Тема: Психология судебных прений и судебной речи

Тема: Психология судебных прений и судебной речи

Адвокатский опыт Речь адвоката — глазами судей: Сказано очень много о речи адвоката на суде. Моя практика показывает еще одну сторону картины: Судьи не всегда могут оказаться у себя в кабинете с адвокатами, зато с прокурором могут пить чай, кофе…где прокурор может сказать судье: Но, несмотря на все это, уважаемые коллеги, я не перестаю обращать внимание судьи на выводы стороны обвинения. Ответить Я заинтересовалась вашей темой, прочла речи Кони, Плевако. Все-таки, если бы эти великие ораторы жили в наше время, им было бы намного трудней. На суде судья почти всегда говорит, чтобы в прениях выступали быстро, не более 10 минут, и по существу. А у них речи длились по несколько часов, там столько воды, они мало ссылаются на законы видимо, тогда законы были более расплывчатые , в основном давят на эмоциональную составляющую, стараются вызвать сострадание, пытаются найти собственную мотивировку порой архинеудачную, но почему-то это пролазит.

Из жизни лучших адвокатов

Речь адвоката в защиту обвиняемого в убийстве Речь, которую произнес адвокат по уголовным делам И. Брауде в защиту обвиняемого в убийстве А. Это дело в наши дни совершенно необычно как с тематической, так и с общественной точки зрения.

задавал вопрос упитанный журналист в круглых очках. — Я не понимаю, — слабо улыбалась Диана. — О какой ревности вы ведете речь, если знаете.

Подписано в печать Лениным в его письме профессору В. Брежнев указал на необходимость дальнейшего осу- ществления мер по укреплению законности и правопорядка. Защита прав личности адвокатами означает вместе с тем борьбу за законность, за ее укрепление и против ее наруше- ний, содействие социалистическому правосудию в достижении его высоких целей. Все это в совокупности служит делу право- вого воспитания граждан, укреплению и развитию их социали- стического правосознания.

Природу и место адвокатуры в общей системе советских го- сударственных органов и общественных организаций определи- ла Конституция СССР года. Статья Основного Зако- на возложила на коллегии адвокатов обязанность оказания юридической помощи гражданам и организациям. Брежнев подчеркивал, что большой полезный аффект дает проводимое на основе Конституции обновление со- ветского законодательства.

Новые законы позволяют тоньше, точнее регулировать различные стороны общественных отноше- ний. Адвокаты пользуются в своей деятельности определенной независимостью. При исполнении профессиональных обязан- ностей они нередко вступают в определенные деловые коллизии с представителями следственных, прокурорских, судебных орга- нов, административных учреждений, оспаривая и обжалуя их действия и решения.

Поэтому структура адвокатуры такова, что она обеспечивает действенность и эффективность адвокатской деятельности. Установленное законом общее руководство адвокатурой Со- ветами народных депутатов, министерствами юстиции СССР, союзных и автономных республик, отделами юстиции исполни- тельных комитетов Советов народных депутатов не ставит адво- катов в их конкретной профессиональной деятельности в какую- либо зависимость от органов государственной власти.

Многогранны задачи советской адвокатуры.

Адвокат и его защитная речь Введение Я приступаю к очень сложной и неординарной, на мой взгляд, работе, которой в юридико-процессуальной литературе посвящено очень много трудов различных по своим точкам зрения авторов, где высказаны многогранные мнения, порой носящие противоположный характер, и где предложены разного рода многочисленные рекомендации по этому вопросу. Все мы отлично знаем, по крайней мере, должны знать, что участие адвоката в судебном разбирательстве является важной формой, действенным способом обеспечения обвиняемому права на защиту согласно Конституции РФ и уголовно-процессуальному законодательству.

В уголовном процессе роль защитника-адвоката в разбирательстве дела судом очень важна и значительна.

Если просмотреть речи адвокатов, приобретших известность к началу XX в. и “молодыми” корифеями была известная напряженность и ревность»

Федор Никифорович Плевако — один из самых известных российских адвокатов. Интересно Знать представляет вашему вниманию лучшие речи оратора. Заседание суда по ее делу назначили на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Однако Плевако не было. Председатель суда распорядился разыскать адвоката. Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого.

Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Председатель посмотрел и ответил: Плевако обратился к прокурору: Прокурор, явно желая причинить защитнику неприятность, с ехидной улыбкой ответил:

Адвокат ревности

Квадрокоптер Введение Я приступаю к очень сложной и неординарной, на мой взгляд, работе, которой в юридико-процессуальной литературе посвящено очень много трудов различных по своим точкам зрения авторов, где высказаны многогранные мнения, порой носящие противоположный характер, и где предложены разного рода многочисленные рекомендации по этому вопросу. Все мы отлично знаем, по крайней мере, должны знать, что участие адвоката в судебном разбирательстве является важной формой, действенным способом обеспечения обвиняемому права на защиту согласно Конституции РФ и уголовно-процессуальному законодательству.

В уголовном процессе роль защитника-адвоката в разбирательстве дела судом очень важна и значительна. Деятельность защитника в этом смысле представляет собой одну из важных гарантий прав и законных интересов лица, привлеченного к уголовной ответственности. Выступление в суде — один из наиболее сложных и ответственных моментов участия прокурора, защитника и других лиц в уголовном судопроизводстве.

Адвокатов, написавших пособие по уголовной защите, объединяет содержание заключительной речи в прениях; план защиты; из ревности.

Ситуация такая очень неприятная вышла Кто тут виноват? Помирятся двадцать раз еще. А брату хочу посоветовать СМС-ки от приставучих теток стирать. Быть рядом и пока никаких девушек. Я думаю что каждые негативные ситуации даются нам, чтобы мы выучили какой-либо урок. Главное сейчас для себя решить, зачем ему это дано, вообщем вынести из этого опыт.

Защитная речь адвоката. Адвокатское красноречие

Ария — Широко известный мастер судебной защиты. Адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Семен Львович — Заслуженный юрист Российской Федерации , единственный в России адвокат, награжденный за профессиональную деятельность орденом Почета; удостоен золотой медали имени Ф. Ария названа звезда в созвездии Козерога. В настоящее время С.

Насилие, которому подвергался Курбатов со стороны Замятнина, меньше всего может быть объяснено ревностью. Ревность человеку свойственна.

Защитительная речь адвоката Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, называемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь — это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: Прения — заключительная часть работы адвоката в суде. Подытоживается вся кропотливая работа в ходе следствия как предварительного так и судебного.

Главная задача адвоката в прениях состоит в том, чтобы содействовать формированию у суда убеждения, благоприятного для подзащитного. Поэтому судебная речь должна отвечать ряду требований выработанных адвокатской практикой, хотя в каждом отдельном случае содержание защитительной речи определяется конкретными задачами защиты по делу, которое, в свою очередь обусловлено характером преступления и другими особенностями дела.

Из каких составных частей как правило должна состоять защитительная речь? Вступительная часть речи описательная часть. Анализ и оценка доказательств.

Речь адвоката в защиту обвиняемого в убийстве

Цитаты Плевако Все известные юристы дореволюционной России оставили глубокий след не только в истории права, но и в истории литературы. Их судебные речи изобилуют выражениями, которые сами по себе являются афоризмами. Многие выражения дореволюционных юристов активно используются и в художественной литературе, и в публицистике.

чает в себя судебные речи и жалобы по делам, а также описания войны и мира в жизни Жизнь адвоката. издание 3-е, дополненное и исправ- ленное. совершенными из ревности, квалифицированы по пункту «з» статьи

Она разработала достаточно уникальную методику измерения доверия личности другим людям. Основой предлагаемой ею методики являются ведущие компоненты феномена доверия — это предсказуемость, надежность, единство7. Как показало исследование, профессиональный суд слышит в основном только существенные моменты по вопросам, которые он разрешает в совещательной комнате. На уровне более общих социальных отношений и структур психолог Л. Журавлева выделяет четыре основных фактора, обусловливающих формирование доверия.

Это феномен социального родства, который позволяет наиболее эффективно достигнуть необходимого доверия. К факторам, препятствующим или разрушающим доверие, она относит фактически противоположные, полярные качества: Человек непорядочный не будет вызывать доверие. Тот, кто необязателен, непоследователен, не умеет держать слово. Ненадежность и предвзятость в отношениях с другими.

Закрытость, неумение представлять и делиться целями, задачами, принятыми решениями и информацией с другими. Обладая одним из этих качеств и демонстрируя его, адвокат неуспешно вступит в профессиональную коммуникацию, что бесспорно помешает решить поставленную перед ним профессиональную задачу. Однако доверие, как и восприятие, в деловых отношениях имеет последовательные фазы своего развития.

С момента делового знакомства отношения проходят три основные стадии.

Речи адвокатов в уголовном деле с признанием вины

Скачать в формате Кб Страницы: Проявление вежливости - существенное требование этики речевого поведения. Нарушение правил вежливости может вызвать у граждан, слушающих процесс, отрицательную оценку личности оратора. Кони вспоминал случай, когда один из товарищей прокурора, рассказывая об исходе обвинения, которое он поддерживал, заявил:

помогают в реставрации могилы великого русского адвоката ФЕДОРА Федор Никифорович: на его вторых похоронах не было ни речей, ни венков, ни цветов. . челябинской мэрии и адвоката посадили за убийство из ревности.

Выступление адвоката в суде Участие адвоката в судебном разбирательстве является важной формой, действенным способом обеспечения обвиняемому права на защиту согласно Конституции РФ и уголовно-процессуальному законодательству. В уголовном процессе роль защитника-адвоката в разбирательстве дела судом очень важна и значительна. Деятельность защитника в этом смысле представляет собой одну из важных гарантий прав и законных интересов лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Выступление в суде - один из наиболее сложных и ответственных моментов участия прокурора, защитника и других лиц в уголовном судопроизводстве. Пожалуй, никакой другой вид процессуальной деятельности не предъявляет к ним столько многообразных и разносторонних требований, не нуждается в столь тщательной и углубленной подготовке, как произнесение судебной речи. Успешное выступление в суде невозможно без достаточного знания законов логики, психологии, педагогики, права и законодательства.

Они дают ключ к раскрытию социальной сути исследуемых событий, к выявлению внутренних причин и побудительных мотивов поступков, к определению наиболее целесообразных средств и методов воспитательного и предупредительного характера. Умение выступать публично не приходит само собой. Ему нужно учиться настойчиво и упорно, постигая и совершенствуя приемы ораторского искусства. Таким образом, значение защитительной речи в условиях современности очень велико.

Значение ее прежде всего в том, что она выступает гарантией прав и свобод личности; более того, защитительная речь адвоката является одним из средств достижения объективной истины по конкретному уголовному делу.

Основы судебного красноречия (риторика для юристов). Учебное пособие 2-е издание

Мне пришло письмо от молодого юриста: Подобное эмоциональное состояние, думаю, знакомо каждому юристу, по крайне мере я его испытал на себе. Концептуализировать это состояние можно фразой:

Речь адвоката И.Р. Журавлева по делу М.А. Котова основы, и второе, что мотивом убийства была не душевная болезнь, а просто ревность. Итак.

Поэтому речь адвоката в суде должна также быть эмоциональной, пробуждать чувства слушателей, поскольку одни лишь рассуждения не действуют на суд и слушателей, не убеждают их. Следовательно, выступая в суде, адвокат должен психологически воздействовать на сознание слушателей посредством передачи своих чувств. В деятельности адвоката эмоциональная окрашенность речи составляет необходимое ее качество, без которого суд бывает иногда трудно убедить в своей правоте. Поэтому эмоционально сильная речь адвоката слушается судом и гражданами с повышенным интересом и вниманием, лучше и полнее ими воспринимается.

Эта эмоциональность речи адвоката может быть различной — как сдержанной особенно в гражданско-правовом споре , так и, наоборот, насыщенной гневом, болью, возмущением или состраданием к потерпевшему в уголовном процессе. Судебная речь адвоката должна быть обращена не только к разуму, но и к чувствам слушателей, поскольку в человеческом познании все элементы психической сферы неразрывно связаны и действуют одновременно и на их сознание, и на их чувства.

Поэтому явно заблуждаются те адвокаты, которые не используют в своей судебной речи эмоциональный заряд, рассчитывая лишь на здравый смысл содержания своего выступления. При этом обращение адвоката к суду и чувствам слушателей не должно иметь ничего общего со слезливой сентиментальностью, так как недопустимо для адвоката превращать судебные прения в дешевый театральный фарс.

Поэтому для адвоката в своем выступлении важно выбирать правильный тон речи и удерживаться от вольного манипулирования фактами. Адвокат должен прежде всего сам глубоко верить в то, что он говорит в своем выступлении в судебном процессе. Только в этом случае ему поверят и суд, и слушатели. Неискренность адвоката будет немедленно почувствована судом и слушателями, и его речь не будет воспринята ими в полной мере.

Однако, заботясь об эмоциональности судебной речи, адвокату нельзя впадать и в другую крайность, то есть пытаться отсутствие доказательств и аргументов подменять воздействием на чувства слушателей, спекулировать только лишь на их эмоциях, так как это может привести в судебной практике к обратным, негативным последствиям.

О компании"Фирма"Жилсервис"

На этих основных вопросах сосредоточивает внимание защитительная речь, ими определяется ее содержание. Значит, строя свою защитительную речь, адвокат должен руководствоваться законами и правилами логики, характеризующими форму процесса мышления с такими его элементами, как понятия, суждения, умозаключения. Знание и применение правил логики позволяет защитнику избежать логических ошибок и вскрыть таковые в речах своих оппонентов. Защитительная речь носит самостоятельный характер.

почве ревности и в ходе нее причинил потерпевшему перелом ребра с помощью .. Занятие адвокатом в судебном заседании позиции, в своей речи адвокат З., осуществлявший защиту осужденного Б. На это.

Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации М. Значение ораторского искусства для деятельности адвоката Искусство судебного красноречия зародилось еще в Древней Греции. С развитием государственности усилилась деятельность народных масс во внутренней жизни греческих полисов. Политическим деятелям приходилось публично отстаивать свои позиции и интересы. Политическая судьба многих граждан во многом зависела от умения говорить публично.

Этому учились, и эти знания ценили. Первые теоретики судебного красноречия — Горгий, Лисий, Исократ, Демосфен. век в России дал большое число гениальных ора- торов-адвокатов. Их выступления отличались безупречной логикой, остроумием, выдержкой, глубиной познаний, всесторонним исследованием дела.

Красавчик, Сцена в суде из фильма


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда избавиться от проблемы ревности и устранить ее из жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!